Arroz de Carreteiro |
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 1/2 kg de charque
- 1/2 kg de arroz
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
Modo de preparar
A preparação:
Aferventar o charque, trocando uma vez a água. Se o charque for
caseiro, basta deixar 5 horas de molho. Picar o charque em guisado
médio e colocar na panela para fritar. Se o charque for gordo,
colocar menos gordura. Esmagar o alho e picar juntamente com a
cebola. Quando o charque estiver bem dourado, colocar a cebola e o
alho picados para fritarem. Juntar o arroz e deixá-lo fritando um
pouco. Colocar água fervendo até dois dedos acima do arroz. Provar o
sal e cozinhar em fogo baixo.
|
|
Charque no Espeto |
Ingredientes
- 1,5 kg de manta de charque gordo
- 1 kg de farinha de mandioca
Modo de preparar
Quem não gosta de um bom charque num
carreteiro bem feitinho? Pois é, mas o charque também tem seu
valor quando feito no espeto. E é coisa fácil de se fazer.
Preste atenção.
Prepara-se de véspera, deixando o
charque dormir de molho. Se possível, troca-se a água (quente)
uma ou duas vezes durante a noite. Dia seguinte, espetar e assar
na brasa, de longe, expondo ao calor primeiramente a parte
magra.
A servida:
Fazer um pirão
frio, misturando farinha de mandioca com água fria, sem sal, que
é pra tirar o sal do charque. Mistura-se no mesmo prato e é só
comer. |
|
Tutu de Feijão a la Barão |
ngredientes
1 kg de feijão cozido • 350g de toucinho • 800g de repolho (cortado em tiras) • 100g de margarina • 200g de farinha biju • 200g farinha rosca • 2 colheres (sopa) óleo • 400g queijo ralado
Modo de fazer
Lave o feijão cozido, escorra-o e deixe secar. Frite o toucinho em cubinhos; na margarina, fritar o repolho e refogar. Quando o repolho estiver pronto, junte o biju até que torre, fazendo quase uma farofa. Resguarde. Numa panela de ferro ou frigideira, frite em fogo baixo, o feijão no óleo por 5 minutos. Aqueça o repolho (já quase em farofa) adicione o feijão frito, o toucinho a farinha de rosca e misture bem, mexendo por mais 5 em fogo baixo. Retire do fogo e misture o queijo ralado. Sirva quente para o jantar ou frio no café da manhã.
Rendimento: 6 a 8 porções |
|
Feijão Campeiro |
Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 1 /2kg de charque gordo
- 100 gramas de toicínho
- 1/2kg de lingüiça fina
- 4 folhas de louro
- 1 pimentão sem sementes
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 3 pedaços de osso com tutano (caracu)
Modo de preparar
Deixe dormir de
molho, o feijão já escolhido e o charque, em recipientes
separados. Ponha o feijão com água 5 dedos acima. Dê uma
refogada leve no charque e na lingüiça, cortados em tabletes e
rodelas miúdas. Quando o feijão estiver a meio caminho, ponha o
charque, a lingüiça, os ossos, o pimentão sem sementes e a folha
de louro. Corte bem miúdos a cebola e o alho e frite à parte.
Quando o feijão estiver cozido, esmague um pouco os grãos, para
engrossar o caldo e junte a cebola, o alho e a gordura em que
foram fritas. Salgue a gosto e deixe cozinhar por mais 20
minutos.
|
|
Pinhão Quatro Queijos |
Ingredientes:
500 g. de pinhão cozido descascado • 100g de queijo frescal • 100g de queijo caciocavalo • 100g de queijo parmesão • 100g de queijo prato.
Molho:
1 colher de manteiga • 1 cebola picada média • 1 copo de leite • 1 copo de creme de leite • sal a gosto.
Modo de preparar:
Numa panela, refogue a cebola na manteiga. Junte o leite e o creme de leite. Mexa e cozinhe um pouco sem deixar ferver. Pegue o pinhão cozido já descascado e cortados ao meio, coloque-os num pirex. Misture com os queijos e acrescente por cima o molho da panela. Leve ao forno para grafinar. Se preferir, em vez de misturar o queijo parmesão, polvilhe-o por cima de tudo antes de levar para gratinar.
Rendimentos: 5 pessoas. |
|
Broa com Amendoim da Vovó |
Ingredientes
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído • 2 xícaras (chá) de fubá mimoso • 1 xícara (chá) de açúcar • 3/4 xícara (chá) de água • erva doce a gosto • 1 colher (chá) de fermento • 4 ovos inteiros
Modo de Preparo
Faça uma calda com o açúcar e a água. Numa tigela, coloque o fubá, o amendoim e a erva doce, junte a calda e misture rapidamente. Na batedeira, junte a mistura fria e os quatro ovos, o fermento e bata bem. Coloque na forma e leve para assar por 30 minutos. |
|
Bolo Alemão |
Ingredientes
Massa: 05 colheres (sopa) de manteiga • 07 colheres (sopa) de vinho do porto • 01 colher (sopa) de fermento em pó • 02 xícaras (chá) de açúcar • 02 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo • 04 ovos • 200 gr chocolate meio amargo picado
Recheio: 01 maçã picada • 01 banana nanica picada • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas • 1/2 xícara (chá) de passas sem sementes
Cobertura: • 200 gr chocolate meio amargo • 01 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Bater em creme ovos, açúcar, manteiga, juntar o vinho, farinha de trigo, fermento e por fim o chocolate. Acomodar metade da massa em forma untada. Colocar o recheio e o restante da massa. Levar ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos. Desenformar, esfriar e cobrir.
Cobertura: Derreter o chocolate e misturar com o leite condensado e usar. |
|
Couve Flor Gratinada |
Ingredientes
1 couve-flor • 1 colher (sopa) de vinagre • sal e pimenta a gosto • 4 colheres (sopa) de manteiga • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo • 1 xícara (chá) de leite • 1 lata de creme de leite ou creme de leite fresco • noz-moscada • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de Preparo
Lave a couve-flor e separe os buquês, coloque em uma vasilha com a água fria e o vinagre, e deixe por 15 minutos. Escorra e cozinhe em uma panela grande com bastante água fervente com sal.
Deixe cozinhar em fogo baixo, sem deixar cozinhar muito. Escorra e reserve aquecida. Enquanto cozinha a couve-flor, aqueça 3 colheres (sopa) de manteiga e doure nela a farinha. Junte o leite, mexa sem parar até que comece a engrossar.
Junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. À parte, misture os dois tipos de queijo e acrescente a metade ao molho. Retire do fogo. Unte uma forma refratária com bastante manteiga, disponha os buques de couve-flor, com a flor para cima. Cubra com o molho e polvilhe com o restante do queijo. Espalhe por cima o restante da manteiga em pedacinhos. Leve ao forno quente até que a superfície esteja dourada. Sirva bem quente. |
|
Bolo de Cenoura |
Ingredientes
Massa:
* 3 cenouras grandes raladas * 4 ovos inteiros * 1 xícara (chá) de óleo * 2 xícaras (chá) açúcar * 2 xícaras (chá) farinha de trigo * 1 colher (sopa) fermento em pó * manteiga para untar * farinha de trigo para polvilhar a fôrma
Cobertura:
* 4 colheres (sopa) chocolate em pó * 4 colheres (sopa) açúcar * 4 colheres (sopa) leite * 1 colher (sopa) manteiga
Modo de Preparo
Unte uma fôrma para bolo com manteiga e farinha e reserve.
Massa:
Bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador, depois despeje em uma tigela com a farinha e o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa na fôrma e leve ao forno médio, pré-aquecido por 45 minutos aproximadamente.
Cobertura:
Misture os ingredientes da cobertura numa panela, deixe ferver e misture até engrossar. Despeje sobre o bolo assado e sirva frio. Rendimento: 20 porções. |
|
Mocotó |
Ingredientes
- 4 patas muito bem lavadas
- 1 coalheira
- 2 kg de mondongo
- 1 tripa grossa
- 1/2 kg. de linguiça
- 1 kg. de feijão branco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas
- 4 tomates
- temperos
- 1 dente de alho
- ovos duros picados
Modo de preparar
Pôr a carne a
ferver (de véspera), em água fria, com todos os temperos, até
despegar o osso das patas. Deixar de véspera, também, uma ou
duas xícaras de feijão branco de molho. Cozinhar o feijão e
reservar. fazer um refogado com cebolas, tomates, alho, louro,
salsa, cebolinha e aí refogar os miúdos picados e a linguiça em
pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar
ferver bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão
branco. Enfeitar com ovos duros e tempero verde picados. |
|
Arroz com Pinhão |
Ingredientes
• 2 xícaras
(chá) de pinhão
• 1 xícara (chá)
de arroz branco
• 1 cebola
picada • 1 folha
de louro • 2
xícaras (chá) de
água fervendo •
100 gr de bacon
em tirinhas • 2
dentes de alho
picado • 1
xícara (chá) de
salsinha picada
• 1 colher
(sopa) de óleo •
sal e
pimenta-do-reino
a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca
afiada, corte
uma ponta da
casca dos
pinhões.
Coloque-os em
uma panela
média, cubra com
água e leve ao
fogo.
Cozinhe por
aproximadamente
15 minutos, até
que os pinhões
estejam macios.
Retire os
pinhões da casca
(espremendo com
força ou
cortando-os ao
meio e soltando
as duas metades
de polpa). Corte
os pinhões em
pedaços médios
(cada um em 3 ou
4 partes, guarde
alguns para
decorar) e
reserve.
Prepare o arroz:
em uma panela
média, aqueça o
óleo. Junte a
cebola e
misture. Assim
que começar e
dourar, adicione
o arroz e mexa
bem. Quando os
grãos de arroz
começarem a se
soltar e
brilhar, junte a
água fervendo, a
folha de louro e
o sal.
Semi-tampe a
panela e deixe
no fogo até que
água seque e os
grãos estejam
cozidos, mas
soltinhos. Tampe
a panela e deixe
descansar por 5
minutos.
Enquanto o arroz
cozinha, prepare
os pinhões;
aqueça uma
colher de sopa
de óleo e o
bacon em uma
frigideira
grande. Deixe no
fogo até que o
bacon esteja
dourado e
sequinho.
Escorra o
excedente de
gordura, junte o
alho e, assim
que soltar
perfume,
adicione os
pinhões, sal e
pimenta do
reino. Deixe no
fogo por 2
minutos,
acrescente a
salsinha,
misture e retire
do fogo. Junte o
refogado de
pinhão ao arroz
pronto e sirva
imediatamente,
decorando com
pinhões inteiros
e ramos de
salsinha. |
|
Rosca de Queijo |
Ingredientes
50 g de fermento biológico • 2 colheres (sopa) de açúcar • 250 ml de leite • 2 ovos • 125 ml de óleo • 1 colher (sobremesa) de sal • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
Ingredientes (Recheio)
150 g de margarina • 100 g de queijo parmesão • 100 g de queijo provolone ralado
Modo de Preparo
Desmanche o fermento com o açúcar. Junte o leite, os ovos, o óleo e o sal. Aos poucos coloque a farinha de trigo até obter uma massa macia e que não grude nas mãos.
Amasse bem, abra com o rolo em formato de um retângulo, espalhe o recheio, enrole em formato de rocambole e coloque em assadeira untada unindo as duas pontas formando uma rosca.
Polvilhe queijo ralado e deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar. |
|
Rabada Gaúcha |
10 kg de rabo de vaca • 2 kg mandioca pré-cozida • 1 kg batata-doce pré-cozida • 3 xícaras de salsinha • 3 xícaras de cebolinha verde • 4 dentes de alho picadinho • 3 folhas de louro • 3 folhas de salvía • 1 colher de mangerona • 1 colher de orégano • 10 grãos de pimenta-do-reino • 1 copo (100 ml) vinagre de vinho tinto • 250g de molho de tomate.
Modo de fazer
Numa panela com 12 litros de água, cozinhe, os rabos por 4 horas. Dado esse tempo, tirar o excesso de água e iniciar o tempero. No prazo de 2 horas, deverá ser colocado todo o tempero de 20 em 20 minutos, gradativamente. Por último põe o vinagre. 15 minutos antes de servir, coloque por cima a mandioca e as batatas-doces para que peguem o gosto do molho.
Sirva tudo numa só panela.
Rendimento: 22 porções.
Nota: Acompanha arroz branco, polenta brustolada e salada verde |
|
Pudim Caipira |
Ingredientes
1 kg de batata doce • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar • 125g de manteiga • 1 e 1/2 xícara (chá) de coco (ralado) • 8 gemas • 6 claras • 1 colher (café) de essência de baunilha
Calda
1 xícara (chá) de açúcar • 1/2 xícara (chá) de água
Modo de Fazer
Cozinhe e descasque as batatas, passe pelo espremedor. Adicione o açúcar, a manteiga e o coco ralado, leve ao fogo brando. Deixe amornar, junte as gemas, as claras batidas em ponto de neve e a essência de baunilha. Unte uma fôrma com manteiga, coloque a mistura e leve o pudim para assar em banho-maria, no forno médio, por aproximadamente 40 minutos. Quando tirar do forno, fure com um garfo, toda a superfície do pudim. Reserve. Prepare a calda em ponto de fio fraco e espalhe de forma uniforme sobre o pudim, desenforme em seguida. Leve à geladeira. |
|
Carreteiro na Cerveja |
Ingredientes:
2 kg de arroz pré-cozido • 2 kg de charque picado • 1 kg de cebola picada • 1 kg de tomate picado • ½ xícara de chá de óleo • 200g de manteiga ou margarina • 2 maços de tempero verde, sal, pimenta do reino moída a gosto. • 3 cervejas branca.
Modo de preparo
Ferva o charque por 15 minutos até que saia todo o sal. Depois de fervido e coado, frite no óleo por 10 minutos, resguarde fora do fogo. Numa frigideira a parte faça o molho, fritando a cebola e o tomate na manteiga ou margarina. Misture o charque, o molho, algumas pitadas de tempero verde e uma cerveja e faça levantar fervura. De quando em quando acrescente aos poucos, o tempero e a cerveja até consumir tudo. Tempere com sal, pimenta do reino à gosto e acrescente o arroz pré-cozido. Mantenha o fogo baixo por mais vinte minutos mexendo para não grudar no fundo.
Porção
Para 10 à 13 pessoas |
|
Cupim Recheado |
Ingredientes:
01 cupim de mais ou menos 03kg • 03 tomates picados • 03 cebolas médias picadas • 250g de toucinho em cubos • 01 ovo inteiro (cru) • 01 ovo inteiro cozido picado • 04 colheres de salsinha • 04 colheres de cebolinha • 01 colher de alho amassado • 02 colheres de creme de cebola • 02 colheres de farinha de rosca • ½ colher de orégano. Obs.: sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Com uma faca fina, desenrole o cupim, fazendo uma manta de aproximadamente dois (02) cm de espessura. Tempere-o com sal e pimenta, e reserve por 02 horas. Numa travessa, faça uma massa com os demais ingredientes. Espalhe sobre a manta enrolando-a e amassando-a bem com um barbante. Unte uma folha de papel laminado e enrole bem, fechando todas as pontas. Se preciso amarre. Leve ao fogo alto por 02 horas, virando sempre. Desenrole e apure em fogo baixo (virando) por mais 5 minutos, para enxugar. Tire o espeto para servir cortando em fatias tipo rocambole.
Rendimento: 10 porções |
|
Mousse de manga |
ngredientes
• 1/2 kg de manga • 3/4 xícara (chá) de açúcar • 1/4 xícara (chá) de água • 6 claras batidas em neve • 5 folhas em gelatina incolor • 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina na água. Bata a manga no liquidificador. Separe duas xícaras desse purê.
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo. Dissolva bem o açúcar, mexendo sempre. Junte o purê de manga e misture bem. Deixe levantar fervura, e mexa até engrossar um pouco.
Desligue o fogo e acrescente a gelatina hidratada com o creme ainda quente. Mexe bem para dissolver toda a gelatina. Acrescente o creme de leite.
Por último, misture as claras em neve bem duras. Misture cuidadosamente e leve a geladeira por 4 horas. |
|
Farofa Campeira |
Condimentos:
- 1 kg cebola • 2 colheres sopa óleo • 250g margarina • 02 tabletes caldo bacon • 01kg farinha de rosca • - 500g queijo ralado
Modo de fazer:
Fritar a cebola no óleo e na margarina, até dourar. Acrescentar o caldo em uma xícara de água fervente. Conservar em fogo baixo por mais de 05 minutos. Misturar a farinha de rosca mexendo até ficar solto. Acrescentar o queijo e misturar bem, fora do fogo.
Excelente para acompanhamento de churrasco ou feijoada.
Rendimento 10 à 13 porções |
|
Enroladinho de Repolho com Batatas |
Ingredientes:
10 batatas médias • 1 cebola grande • Folhas de repolho • Massa de tomate a gosto • Galinha cozida (para o molho) • Salsa e cebolinha a gosto.
Modo de fazer:
Cozinhar as batatas e preparar um purê. Aferventar as folhas de repolho. Colocar, sobre uma folha de repolho, uma colher de purê e enrolar. Colocar numa folha. Desfiar a galinha e fazer um molho. Despejar o molho sobre os enroladinhos. Polvilhar com queijo e levar ao forno por 5 minutos. |
|
Virado de Feijão Preto com Bacon e Batatas |
Ingredientes:
1 xícara de feijão preto cozido e escorrido • 2 batatas inglesas cozidas "al dente" em cubos • 100g de bacon em tiras • 3 colheres de farinha de mandioca • 1 cebola média picada • 1 dente de alho amassado • Sal e pimenta à gosto • 2 colheres de cheiro verde picado • 3 colheres de óleo
Modo de fazer:
Cozinha-se o feijão e reserve. Cozinha-se a batata com água e sal, não deixando-a mole, escorra e reserve. Enquanto isso, coloque na panela o óleo, o alho, a cebola, tempero verde e o bacon cortado. Deixa-se refogar. Acrescenta-se então o feijão, a batata, a pimenta e o sal, misturando tudo. Deixe levantar fervura. Junte então a farinha e mexa levemente. Sirva quente |
|
Formigueiro (Rocambole de Carne) |
Ingredientes:
2 kg de carne moída de 1ª • 3 pcts. De creme de cebola • 3 colheres de sopa de katchup • 2 colheres de sopa de farinha de trigo • 2 xícaras de farinha de rosca • 3 ovos inteiros • 4 dentes de alho picado • 2 colheres de sopa de salsinha picada • 2 colheres de cebolinha picada • ½ colher de sálvia picada • ½ colher de sopa de mangerona • Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Numa tigela, coloque a carne moída, todos os temperos e condimentos. Misture bem, fazendo uma massa. Faça dessa massa um rocambole bem fofo. Unte com manteiga, uma folha de papel laminoso e envolva o rocambole.
Prenda as pontas com palitos de dente, para que fique bem fechado.
Leve ao forno por 1 (uma) hora.
OPÇÕES DE ACOMPANHAMENTO:
Salada de pão ou salada e arroz branco, ou ainda salada e macarrão ao molho branco.
Rendimento: 10 porções.
Obs.: ideal para levar em acampamento. |
|
Strogonoff de Carne com Pinhão |
Ingredientes:
1kg de pinhão cozido • 500 gramas de carne • 2 colheres de sopa de azeite • 2 cebolas grandes picadas • 4 tomates sem pele e sem sementes picados • 1 pitada de pimenta-do-reino • 4 colheres de extrato de tomate • 2 colheres de cheiro verde picado • ½ lata de milho verde • ½ vidro de palmito • 1 lata de ervilha • 1 colher de chá de orégano
Modo de fazer:
Corte a carne e os pinhões em cubinhos. Aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione o tomate e a pimenta, tampe a panela e cozinhe em fogo brando até que o tomate desmanche completamente. Junte então a carne, o pinhão, o extrato de tomate, o milho verde e a ervilha, mexendo após cada adição. Cozinhe em fogo brando com a panela tampada por aproximadamente 20 minutos. Acrescente o palmito e o orégano, cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de leite e o cheiro verde, misture bem e sirva.
Obs.: O creme de leite pode ser feito com um molho branco misturado. O molho é feito com ½ litro de leite e 3 colheres de sopa de Maizena. Depois de pronto, mistura-se o creme de leite e bata bem.
Rendimento: 08 a 10 porções |
|
Pernil de Cordeiro Recheado |
Ingredientes:
1kg de pernil de cordeiro • 250g de salsichas • 3 cebolas médias, tomate e 1 ovo • 100g de azeitonas verdes • 100g de miolo de pão • 250ml de vinho branco seco • 6 cenouras médias • 750g de batatas • 750g de caldo de carne • 3 colheres de manteiga (rasas) • 2 folhas de louro, salsa, sal e pimenta
Modo de fazer:
Desosse o pernil. Prepare o recheio, misturando a carne das salsichas, o miolo de pão embebido em um pouco de vinho branco, azeitonas descaroçadas e picadas, salsa, cebola picada, concentrado de tomate, o ovo batido, sal e pimenta.
Disponha este recheio sobre o pernil, enrole e amarre com um fio. Coloque a margarina num tacho e leve ao fogo. Junte as restantes cebolas picadas e a carne recheada. Regue com vinho branco e caldo de carne. Junte as cenouras raspadas e cortadas em rodelas, o louro, sal e pimenta. Tampe o tacho e deixe cozer durante 2 horas em fogo baixo. Quarenta e cinco minutos antes de terminar o cozimento, junte as batatas descascadas inteiras e o restante de azeitonas.
Obs.: As salsichas podem ser substituídas por miúdos de aves, carne moída, etc |
|
Macarronada Campeira |
1 ½ kg macarrão (caseiro) • 1 kg carne moída (de 1ª) • 250g margarina • 1 kg tomate • 1 kg cebola • 500 g queijo parmesão ralado • 2 colheiras sopa de óleo • 2 xícaras chá salsinha • 2 xícaras chá cebolinha verde • 2 colheres sopa de salviz • 2 colheres sopa de manjerona • Sal a gosto.
Modo de fazer
Aqueça uma panela de ferro com uma colher de sopa de óleo. Após esse aquecimento coloque 150g de margarina e frite a carne moída até dourar. Reserve.
Faça o mesmo em outra panela, com o tomate e a cebola (picados), usando o restante do óleo e da margarina.
Depois de 20 (vinte) minutos, acrescente a carne moída e mantenha em fogo baixo por mais 30 minutos, acrescentando aos poucos, a salsinha, a cebolinha, a sálvia, a manjerona e o sal (sal a gosto).
Neste intervalo, cozinhe o macarrão, com água, com óleo e salgada a gosto.
Escorra-o e misture o molho, salpicando o queijo ralado ainda na panela.
Nota: para ficar delicioso, põe uma garrafa de cerveja no molho.
Rendimento: 12 porções. |
|
Matambre Assado de Panela |
Ingredientes:
01 matambre de mais ou menos 2kg., 01 tomates picados, 02 cebolas médias picadas, 03 dentes de alho picado, 01 cenoura média picada em cubos, 01 colher de salvia e mangerona, 03 colheres de salsinha e cebolinha, 01 ovo inteiro, 02 colheres de creme de aspargo, 01 copo de 250ml de azeite. Obs.: sal a gosto.
Molho:
03 tomates, 03 cebolas, 02 cenouras, 01 pimentão verde, 03 colherinhas de azeite, 03 colheres de molho de tomate, 01 colher de cat-chup.
PREPARANDO O MATAMBRE
Salgue o matambre e estenda-o sobre a mesa. Numa saladeira faça o recheio com todos os ingredientes, misturando bem (menos o azeite).
Espalhe sobre a manta do matambre, enrolando-o e amarrando com um barbante.
Aqueça o azeite, fritando todos os ingredientes para o molho (menos o molho de tomate e o cat-chup), por 15 minutos.
Vá acrescentando água quente aos poucos até formar um molho com aproximadamente 03 litros.
Reserve, e mantenha quente, com o matambre já dourado vá acrescentando aos poucos esse molho, durante uma (01) hora. Dez (10) minutos antes de tirar da panela, coloque o molho de tomate e o cat-chup.
Sirva com arroz branco, salada verde, legumes e farofa.
Rendimento: 08 porções. |
|
Galinha Cabidela |
Ingredientes
1 galinha média de 2 kg • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol • 2 cebolas picadas • 2 dentes de alho amassados • 2 tomates sem pele e sem semente picados • 1 pimentão em cubos • 1 colher (sopa) de coentro • 1 colher (sopa) de cebolinha verde • 1 porção do sangue da galinha • 2 colheres (sopa) de vinagre • sal, comilho e pimenta a gosto • 1 xícara (chá) de água • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
Modo de Preparo
Limpe e lave bem a galinha em água e limão. Numa panela coloque o óleo e frite aos poucos, colocando água fervente até cozinhar.
A parte, bater o sangue com a água e o amido, depois peneirar. Juntar na panela, deixar cozinhar mais um pouco. Acrescente cheiro-verde e pimenta. Sirva com arroz branco. |
|
Envie suas receitas,
nós a publicaremos aqui. |
|